Macht dir dein Essen kein Spaß?  - Ändere es!
 

Mein Essen muss mir schmecken und am liebsten koche ich es selbst.
Wer behauptet, dass gesundes Essen nicht lecker ist, der hat es noch nicht probiert. Doch mit zwei guten Rezepten rettet man nicht die Welt und so möchte ich hier mehr oder weniger regelmäßig meine ausprobierten Gerichte oder neue Entdeckungen zeigen. Rezepte basierend auf saisonalen Lebensmitteln oder ganz einfach etwas, was mich gerade anspricht und mir in der Küche großen Spaß macht.


Also ran an die Kochlöffel! Wie es duftet, wie es blubbert, wie die Vorfreude wächst....

.....wie es doch ein großer Spaß macht!
Hat´s geschmeckt, sagt mir doch Bescheid.

gebackene rote Bete mit Feta

06
2024

Bist du auch einer der Menschen, bei denen die Haare im Nacken stehen und bei dem Wort "ROTE BEETE" Erinnerungen an die Schulspeisung hochkommen? Mir ging es genauso. Aber dann habe ich als Erwachsene beschlossen, dass die rote Knolle eine weitere Chance verdient hat. 
Sie ist eine wahre Poesie auf dem Teller.



gebackene rote Bete mit Feta Käse und Kräutern

1 Pck    rote Bete vorgekocht 
              (ca  0,5 kg,)
1 Pck    Fetakäse/Schafskäse

Pfeffer, Salz, Rapsöl, Kräuter nach Wahl (Rosmarinzweige, Tymian, evt. Knoblauch
 

Backblech, Backofen

Backofen aufheizen (180°C)
1. Schneide die roten Knollen in dünne Scheiben. Pass auf, manchmal sind die Reste des
     Blattansatzes noch dran. Diese schneide besser ab, können hart sein. Lege die Scheiben gleich      
     auf einen Backplech mit Backpapier.

2. Würze mit Salz, Pfeffer, evt. Knoblauch, gehacktem frischem Rosmarin.

3. Füge paar Tropfen Rapsöl hinzu und mische mit zwei Holzlöffeln so, dass die Scheiben schön
     bedeckt sind.

4. Verteile die Scheiben jetzt in einer Schicht auf dem Backblech und bedecke sie mit zerbröselter 
     Feta-Käse.

5. Den Rest macht dein Ofen: 30-40 Minuten, bis Käsestücke schöne Farbe bekommen.

6. Servieren entweder als Vorspeise oder Hauptgericht z.B. auf Quinoa, Rucola/Salat-Mischung oder       mit etwas Vollkornbrot. Mein Sohn mag diese gebackene Bete auch in eine Vollkornwrap 
    oder als Brotbelag.

 

TIPP:  Falls Dein Backofen über eine Grillfunktion verfügt. Schalte sie für die letzten 10 Minuten an. 
In dem Fall aber gut kontrollieren, damit Käse nicht zu dunkel wird. (jedes Gerät ist anders)

leckere Tomaten-Feta-Butter

05
2024

Bei meinem letzten Kalligraphie-Workshop brachte meine Freundin einen extra leckeren Brotaufstrich mit, den ich Euch hiermit präsentiere. 

Danke Dir, Antje.

Tomaten-Feta-Butter

250 g      Butter

1 Tube    Tomatenmark

1 Pck       Feta (Schafskäse)

3 Zehen  Knoblauch 

   (evt. getrockneter Knobipulver)

 

Pfeffer

Salz (vorsichtig)

Oregano, Petersilie

 

  1. Weiche Butter mit Tomatenmark gut verhüren.
  2. Gepressten Knoblauch und fein geriebene Fetakäse hinzufügen.
  3. Mit Gewürzen und Kräutern abschmecken. Salzig ist der Aufstrich meistens schon genug, deswegen immer erst kosten, damit es nicht zu viel wird.

 

          Passt auf frisches Roggen-Bauernbrot oder Pumpernickelschnitte.

          Sehr gern mit Kräutern oder gehackten Nüssen als Abwechslung experimentieren.

 

Ein Aufstrich geht immer

03
2024

Lust auf was Neues? Ein saftiger Aufstrich aus Möhren und Cashew-Nüssen ist eine Alternative für langweilige Wurst- 

und Käsestollen. Probier es doch gleich aus.



Möhren-Cashew Aufstrich

75 g     Möhren, geraspelt

20 ml   Kokosöl

50 g     Cashewkerne

1/ TL   Currypulver

50 ml   Gemüsebrühe

2 TL     Zitronensaft

1 TL     Agavesirup

             Salz, Pfeffer

 

 

1. Erhitze Kokosöl in einer Pfanne, brate Nüsse unter ständigem Rühren an.

2. Gebe geraspelte Möhren hinein und dünste sie leicht an.

3. Mische den Currypulver hinein und lösche alles mit Gemüsebrühe ab. Koche kurz auf.

4. Lass die Masse abkühlen, gib Zitronensaft, Agavensirup, Salz und Pfeffer dazu.

5. Jetzt sollst du alles im Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse bearbeiten.

6. Vergiss nicht den Geschmacktest! Etwas mehr Pfeffer oder Salz?

7. Fülle den Aufstrich in ein Glas und lass im Kühlschrank. (Haltbar etwa 5 Tage)

 

TIPP: Vielleicht schmeckt es auch ohne zusätzliche Süße von Agavesirup. Versuch`s mal ohne.

Petra Grinholc, hallo@petragrinholc.de

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